Donnerstag, 2. März 2017

Neu ab März 2017 .... jeden Monat ein neues Rezept zum Nachkochen vom Wochenmarkt

Im März: Stephan Odinius


Die Frage: Was kochst du am liebsten aus deinen eigenen Produkten?
Spontan antwortet Herr Odinius, der neue Geflügelmann auf dem Ehrenbreitsteiner Wochenmarkt: „Das ist ganz eindeutig die Ofenkeule. Die Putenoberkeule hat so ein tolles Fleisch und ist so vielseitig mit Beilagen zu kombinieren, dass man sie immer wieder neu kreieren kann. Leider wird dieses Fleisch oft unterschätzt, was ich überhaupt nicht verstehen kann.“
Und hier ist sein Rezept für die

Leckere Ofenkeule Odinius

Zutaten für 2-3 Personen:
1 Puten-Oberkeule von Geflügel-Odinius
mindestens 1 säuerlichen Apfel (gerne mehr) gibt es bei Obst und Gemüse Levermann
mindestens 2 Zwiebeln gibt es auch bei Obst du Gemüse Levermann
Salz, Pfeffer, Paprika gibt es bei Sven Klein
Ein gutes Öl

Zubereitung:
Ein Backblech oder einen Bräter großzügig mit Öl einpinseln.
Das Fleisch waschen, trockentupfen, mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen und auf das geölte Blech, bzw. in den Bräter legen. Die Äpfel können mit oder auch ohne Schale verwendet werden. Bleibt die Schale dran, bleiben sie etwas fester. Äpfel in Spalten schneiden, Zwiebeln schälen und in grobe Viertel schneiden. Beides rund um das Fleisch verteilen.

Bratzeit / -temperatur
Insgesamt 180 Minuten bei 150°-170° auf der mittleren Schiene des Backofens.
Während der letzten 30 Minuten das Fleisch mit der Hautseite nach oben drehen, so bekommt sie eine schöne Kruste.

Welche Beilage passt zur Ofenkeule?
z.B. Gemüse der Saison (hier hat Werner Beisel bestimmt was passendes)
oder einfach nur ein gemischter Salat
oder Süßkartoffelpüree
oder Süßkartoffeln als Pommes Frites
oder Kräuternudeln (gibt es bei Schokafeks)
oder Klöße
oder, oder, oder …Herr Odinius sagte ja, Puten-Oberkeule passt zu allem

Welcher Wein passt dazu?
Hier hat Uwe Weber ein reichhaltiges Angebot.

Danke, Herr Odinius.

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